季節の果物

こんにちは!
世田谷区経堂にある、ふなき矯正歯科経堂クリニック 歯科助手の松永です。DSC02329.jpg
毎日暑さが厳しくて参ってしまうなと思っていたのですが、いざ秋の気配を感じ始めると淋しさがこみ上げてきますね。でも秋の味覚を楽しみにせずにはいられませんよね!
最近、梨を送っていただく機会があり毎日のように梨を堪能しているので、梨について調べてみました。原産地は中国で、日本に入ってきたのは弥生時代、『日本書紀』にも登場する日本人には縁の
深い果物です。
「和梨」「中国梨」「洋梨」の3種類があり、和梨は、果皮の色で「赤梨」と「青梨」に分類されます。そして梨には、ソルビトール・アスパラギン酸・カリウム・食物繊維・ポリフェノール・クエン酸など、体にとって嬉しい栄養素が含まれています。「アスパラギン酸」は、エネルギー代謝を促進し、タンパク質の合成を助け、疲労回復効果をもたらしてくれます。さらに「カリウム」が含まれていることで体内の余計な塩分(ナトリウム)を体外に排出してくれる効果があり、体のむくみ解消に繋がるそうです。美味しいものを食べながら体にも良いって嬉しいですね♪

梨.jpg